منتديات رافع العراقي الأدبية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عجينة البيتزا الأساسية و نصائح الأمانِ:

اذهب الى الأسفل

عجينة البيتزا الأساسية    و  نصائح الأمانِ: Empty عجينة البيتزا الأساسية و نصائح الأمانِ:

مُساهمة  نهاد الجمعة مارس 13, 2009 10:42 am

عجينة البيتزا الأساسية

المقادير:
1 كوب من الماء الفاتر(105 إلى 115 فهرنهايت(
1 (1\4 اونصة) ظرف خميرة جافة
1 ملعقة صغيرة من العسل
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون مكرر
3 كوب طحين (غير أبيض(
1 ملعقة صغيرة من الملح
طحين درة صفراء , لرشها على وعاء الشواء
طريقة التحضير
في وعاء كبير نمزج الماء و الخميرة و العسل و ملعقة صغيرة من زيت الزيتون نمزجها حتى يتماسك المزيج ونتركه لمدة خمس دقائق.
نضيف باليد 1 1\2 من الطحين و ملح إلى المزيج حتى يمتزج بشكل جيد. نكمل إضافة الطحين 1\4 كوب في كل مرة, و نعجن العجينة بعد كل إضافة حتى تصبح العجينة سلسة ولكن لزجة بعض الشيء. من الممكن أن لا تحتاج كل الطحين. نضع العجينة على سطح مرشوش بطبقة خبفيفة من الطحين و نعجن حتى تصبح العجينة سلسة و لكن لزجة بعض الشيء لمدة 3- 5 دقائق.
ندهن وعاء المزج بما تبقى من زيت الزيتون و نضع العجينة في الوعاء ونحركها في الوعاء حتى تغطى بالزيت. نغطي الوعاء و نغلقه بغلاف بلاستيكي و نضعه في مكان دافئ. ويترك لمدة ساعة ونصف حتى يزداد الحجم إلى الضعف.

بعض التغييرات :
عجينة جبنة البرماوي للبيتزا
نبدل 2 3\4 ك من الطحين العادي و 1\2 كوب من جبنة المبشورة الجافة ب 3 أكواب من الطحين و نستخدم رشة من الملح بدل من ملعقة صغيرة ونكمل كما ذكرنا سابقاً.
عجينة الزعتر البري للبيتزا
نمزج ملعقتين كبيرتين من الزعتر البري المقطع مع الطحين ونكمل كما ذكرنا سابقاً

نصائح الأمانِ:

بينما تطبخ يمكن أَن يَكونَ الطبخ مرضيا وممتعا، يمكِن أيضاً أَن يكون كارثيا إذا لم نأخذ معايير الأمانِ بعين الاعتبار. دقق بنصائحَنا لأمانِ المطبخِ وتذكر أَن تَكون مدرك دائماً، خصوصاً متى يساعدونك الأطفال.
1. تجنّب تَرك الطعام المطبوخ غير المراقب لفترة زمنية طويلة، أو على الاطلاق. إذا إستعملت مؤقّتا، احتفظ به معك في جميع الأوقات لتذكيرك بأنّه عِندك شيءِ يطهى في المطبخِ.
2.وجه مقابض القدورِ والمقالي الى الداخل ولا تبرزها للخارج.
3. تجنّب الوصول الى أعلى الغاز الطابخ عندما تطبخ وراقب أكمامكَ.
4. أبقي الستائر , مساكات الطعام، المناشف، وأيّ مادة قابلة للإحتراق أخرى بعيداً عن مناطقِ الطبخ .
5. لا تضِع السكاكينَ أَو الأجسام الحادّةَ الأخرى في أسفل المغسلة بشكل كامل.لأن شخصا ما يمكِن أَن يصل اليها ويَتأذّى عرضياً.
6. عند التعامل مع السوائلِ الحارةِ في خلاط (مثل الصلصاتِ والشورباتِ)،تأكّد من أن غطاءَ الخلاطَ يعود إليه، ثمّ غطّي الغطاء بمنشفة ويدّك قبل المَضي في المزج. أيضاً، لا تملأ الخلاطَ أكثر مِن نصفه.
7. إغسلْ مناشف الصحونكَ والإسفنجات كثيراً للتخلُّص مِن البكتيريا أَو استبدلها ببساطة في أغلب الأحيان.
8.أبقي الأطفال والحيوانات الأليفةِ بعيداً عن العدد عندما تطبخ.
9. أبقي أشرطة الأجهزة قصيرة بقدر الإمكان لتَفادي الحوادثِ مثل التَعثّر أَو قلب
الجهاز.
10.احتفظ بمطفأة حريق صغيرة وعدّة الإسعافات الأولية سهلة الوصول بسرعة. أيضاً تأكّد من أن
كاشفات الدخانِ موضوعة في كافة أنحاء بيتِكِ.

نهاد
رافعي جديد

عدد الرسائل : 25
تاريخ التسجيل : 05/03/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى